天堂的鸽子

暮鐘敲響了十二下,所有的鴿子都返回了天堂只有一隻貪玩的鴿子,仍在天空翱翔著牠朝下飛翔,直到累了,便停歇在一條電線纜上。

昏黃的城市裡,到處閃耀著黃色、红色和各種缤纷五彩顏色的燈光,這使得小鴿子著迷地繼續往下飛。因為天堂是那樣地純淨的世界,只有白和藍。

此刻是下班的時刻。忙碌的街道上到處是臉色沉重走路匆忙的行人。

「真是奇特的地方啊!」小白鴿簡直看傻了。這時,一個女人牽著一個小女孩從牠的旁邊經過。牠好奇地跟著這一對母女向前走,她們在一個賣襪子的攤子前面停下來。

「明天你需要一雙漂亮的襪子。這裡正巧有襪子店呢。」

這位母親一邊在攤子前東挑西選的,一邊搖著頭。然後,她牽著小女孩走開。

心思敏感的小鴿子一下子就察覺出這些襪子一點兒都不吸引人,相較於這個五顏六色的城市,這些襪子顯得暗淡無光。

它們沒有繽紛花俏的設計,也缺乏像天空那種明朗的色調,這些暗沉的襪子,藏著一股說不出的感覺,就像就像那個站在攤子後面的一個小臉孔。是個小女孩。

此時,那張小臉孔朝著天空的方向凝視,嘴裡念念有詞,像是在禱告,清楚地傳到小鴿子的耳裡。

「上帝啊,怎麼樣的襪子,才能被許多人所喜愛呢?你一定知道的,如果你知道,請你派遣你的天使來告訴我好嗎。我是馬蒂妮,住在後巷路地窖59號。」

小鴿子咕咕地啼叫了兩聲。那個晚上,當小女孩收拾好攤位,帶著疲倦的身體走回家,小鴿子在天空盤旋著尾隨在後。

果真是一處地窖呢!小女孩朝馬路旁一階梯走去。鴿子站在馬路旁的窗子向下望去,可以清楚地看到裡面的情形。一個中年的女人開門,马蒂妮走进房里

家裡除了老舊不堪的桌子和椅子,角落裡放置張小床。她們一起坐在桌子前,將一小個布袋子打開向下倒,滾出一些銅幣和幾張紙鈔。

唉啊,我們恐怕啊連房租都快付不出來了呢」母親說。

「今天有個媽媽带著一個小女來買襪子,那個媽媽說,我們的襪子太平常了,一點也不特別。」马蒂妮虚弱无力地说

「是嗎?可是我們哪裡會有多餘的錢去買漂亮的蕾絲,或者是珍珠來點綴襪子呢?」母親听了發愁了。

深夜,街道上一盞盞的燈逐漸地滅熄了,一輪的明月在她們的窗口邊徘徊,灑下銀白的月光。趁著微弱的光源,母親仍辛勤地編織著的襪子。這一切,都恰巧被窗口上的鴿子看到了。

小鴿子記得當牠出生不久後被帶到天堂裡,那時候有一個隱密的聲音對牠說:「小鴿子,你是天堂裡的鴿子,上帝在你的身上祈下無垠大的能力給你,因此你具有魔法的能力,只要你能夠盡所能地去幫助別人,你就會發現這其中的奧妙。不要忘記你是一隻天堂裡的鴿子喔!」

小鴿子從來不特別地覺得自己具有什麼特別的能力,但是當小女孩凝視著天空那一剎那,牠體內涌出很深的感動,有一股熱流在沸騰。

深夜,疲憊的母親上床睡覺了。善良地鴿子彎下身,用牠的嘴喙不停地啄身上的羽毛,直到皮破了,一滴滴的鮮紅色的血落下,立刻凝結成一顆顆的珍珠,遺留在窗檯上。 

隔天早上,母親很驚喜地發現這一顆顆驚奇閃亮的珍珠,她立刻將它們點綴在襪子上。果然,這些閃亮的珍珠使得襪子變得十分地特別,很快地,襪子便銷售光了。

从此后,鴿子都趁著夜深人靜,在窗台上留下許多的珍珠。用這些珍珠點綴的襪子很快地便銷售一空,越來越多的人注意到這一家小小的襪子店。

马蒂妮的臉上終於浮現出笑容了。她們試圖想要去找出那個幫助她們的人。于是,每天他們熬到了深夜,希望能發現這個秘密。可是窗外除了一排矮房子,就是教堂和鐘樓,偶爾樹上停了隻鳥,一點也看不出來有什麼奇蹟會降臨。

一天傍晚,小白鴿虛弱地站在窗上,有種特別的預感。牠聽見母親對马蒂妮說:「現在我們終於有足夠的錢可以讓你上學了,而且也不必擔心我們沒有地方住了。這真是一個奇蹟不是嗎?」

小鴿子總算放下了一顆沉重的心。天空中又傳來暮鐘的聲響。失血過多的鴿子站在這窗台上。牠的頭低垂著,看起來非常地虛弱。牠努力地振起僅存的、殘破的翅膀,心理想著:恐怕今天晚上牠就會死去了。

耳边熟悉的鐘聲一聲聲地傳來,牠拍著殘缺的翅膀,却无法飞起来。赫然,牠發現,牠的身體變得十分地靈巧牠想起牠是一隻天堂來的鴿子,所以牠的肉體本來就不重要啊 

現在,牠的身軀更加靈巧地飛入了天堂。就在快到天堂大門那一剎挪,過去那一種隱密的聲音又再度響起,這一次牠彷彿看見一張笑得燦爛如蓮花的臉,大大地充滿著無邊的天堂。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s